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Janeiro 19, 2023

Blue Project: um projeto inovador no plano da sustentabilidade

O Município de Esposende apresentou a 18 de janeiro de 2023, em sessão realizada no Centro de Educação Ambiental de Esposende, o Blue Project, um projeto altamente inovador que vai imprimir maior dinâmica ao nível da sustentabilidade no território concelhio.

Este projeto, que tem como promotor a Guimarpeixe, a qual integra a componente industrial na área da tecnologia alimentar, envolve também a Tintex que, na área têxtil, potenciará o aproveitamento de resíduos no fabrico de materiais têxteis, a Universidade do Minho e ao Instituto Politécnico de Viana do Castelo, dando continuidade à parceria que mantêm com o Município e que agora se consubstancia neste projeto na componente do desenvolvimento científico, com transferência direta de conhecimento e sua aplicabilidade ao quotidiano. Integram também este consócio a Associação Empresarial de Portugal e a Visual Thinking e, ainda, a Matis, organismo público da Islândia que apoia o projeto com contributos na área da segurança alimentar e saúde pública. 

O Blue Project surge integrado numa estratégia mais ampla, que engloba o Projeto de Sustentabilidade Alimentar – Geração S, idealizado e dinamizado pelo Município e que procura incentivar e promover o consumo dos produtos locais, nomeadamente o pescado e os hortícolas, numa perspetiva de consumo sustentável, aplicado no contexto das cantinas escolares, mas perspetivando que tal possa ser precursor pare, depois, ser alargado à comunidade em geral. 

Tendo por base uma candidatura apresentada ao Programa Crescimento Azul, este projeto tem como objetivos a criação de produtos inovadores, nomeadamente na área têxtil, a possibilidade de registo de patentes e outros mecanismos de propriedade intelectual que possam vir a surgir no âmbito do trabalho científico realizado e da sua transferência para o contexto industrial, bem como o desenvolvimento de processos de tecnologia alimentar inovadores e mais sustentáveis, nomeadamente no que se refere a métodos de conservação.

Neste contexto, o Blue Project pretende dar suporte a políticas de desenvolvimento territorial que procurem afirmar e responder às necessidades de estruturação urbana do território e atuar no sentido de fortalecer e consolidar as prospetivas e esta visão partilhada entre os agentes do território, contribuindo para a promoção das condições necessárias e subjacentes à qualidade e a segurança alimentar a partir de sistemas sustentáveis e resilientes.

Educar para a sustentabilidade é promover a mudança de atitudes e de comportamentos face às problemáticas do mundo atual, de forma a preparar, para o futuro, cidadãos mais capazes de exercer uma cidadania consciente, dinâmica e informada face às problemáticas atuais. Neste contexto, e totalmente integrado com as emergentes preocupações ambientais, o Município de Esposende reconhece que a saúde e a promoção do bem-estar devem ocupar um lugar central nas políticas dos territórios e das comunidades, uma vez que se traduzem em fatores preponderantes para o seu desenvolvimento sustentável. Com efeito, sem pessoas saudáveis e felizes o desenvolvimento revela-se limitado.

A sessão contou, em representação da Câmara Municipal, com a presença da Vice-presidente Alexandra Roeger, que destacou a enorme relevância deste projeto, nomeadamente a componente inovadora que lhe está associada. Deu nota do relevante trabalho que o Município tem vindo a desenvolver no plano da sustentabilidade alimentar, estratégia alinhada com as metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU, e agradeceu o contributo dos vários parceiros envolvidos. Destaca-se, ainda, a intervenção da Guimarpeixe, enquanto promotor do projeto, que salientou o trabalho desenvolvido por esta empresa ao longo dos anos na indústria alimentar e o quanto este desafio constitui uma oportunidade de negócio e pode contribuir para um novo posicionamento em termos estratégicos, numa nova fileira de mercado.

Após a apresentação do projeto teve lugar uma mesa-redonda, subordinada à temática “Blue Project, um futuro + sustentável”, que contou com a participação de João Ribeiro da Guimarpeixe, do Vice-reitor da Universidade do Minho Eugénio Ferreira, de Rita Pinheiro do Instituto Politécnico de Viana do Castelo, de Pedro Silva da Tintex, de Paulo Vaz da Associação Empresarial de Portugal e Estela Bastos da Visual Thinking.

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